NHN corp. 笔试题 for Linux(C/C++) - 高飞网
13人看过

NHN corp. 笔试题 for Linux(C/C++)

2013-10-19 01:17:56

一:选择题,15

  1. 1. 以下哪一个不是栈的基本运算( )

难度:★ 分值:2 答案:B

A. 删除栈顶元素

B. 删除栈底元素

C. 判断栈是否为空

D. 将栈置为空栈

  1. 2. 以下哪些属于SSL协议的内容( )

难度:★ 分值:2 答案:C

A. 验证通信对方的身份

B. 保证数据的可靠传输,数据不会丢失

C. 对网络上传输的数据加密

D. 保证不会接收到乱序的数据包

  1. 3. TCP建立连接的过程中,双方需要几次握手( )

难度:★ 分值:2 答案:A

A. 3次 B. 4次

C. 5次 D. 2次

  1. 4. 事务的持久性是指( )

难度:★ 分值:2 答案:B

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

  1. 5. 一个栈的输入序列为1,2,3,4,5,则下列序列中不可能是栈的输出序列的是( )

难度:★★ 分值:3 答案:A

A. 2 5 3 4 1 B. 1 2 3 4 5

C. 3 2 1 4 5 D. 5 4 3 2 1

 

  1. 6. 下列方法中,哪一个不能很好解决死锁问题?( )

难度:★★ 分值:3 答案:A

A.给每一个进程不同的优先级,并按照优先级的大小决定在资源队列中的顺序。

B.让进程开始运行时获得全部的资源,在不能获得全部资源时重新启动。

C.给资源编号,并要求进程按照编号的顺序申请资源。

D.提供超时机制,在进程进入资源等待后一段随机时间内重启进程。

 

  1. 7. 以下哪些排序算法, 容易改成并发执行, 以提高在多核CPU上的执行效率?( )

难度:★★ 分值:3 答案:D

A. 冒泡排序 B. 选择排序

C. 插入排序 D. 快速排序

E. 以上都不能

  1. 8. 在对n个元素进行快速排序的过程中,最坏情况下的时间复杂度为?( )

难度:★★ 分值:3 答案:C

A. O(1) B. O( )

C. O( ) D. O(n)

E. 以上都不正确

 

  1. 9. 某线性表中最常用的操作是在最后一个元素之后插入一个元素和删除第一个元素,则采用哪种存储结构最节省运算时间。( )

难度:★★ 分值:3 答案:D

A. 单链表

B. 仅有头指针的单循环链表

C. 双链表

D. 仅有尾指针的单循环链表

 

  1. 10. 在X86系列cpu体系结构下,下列说法正确的是( )?

难度:★★★ 分值:6 答案:D

A. 任何数据集上都不存在O(n)的排序算法

B. 多维数组按列访问比按行访问快

C. 32位操作系统不能管理比4G多的内存

D. 可以不用锁就实现多线程安全读写一个int型变量

 

  1. 11. Under Linux, the parent process can get its child process’s status by capturing ( ) signal

难度:★ 分值:2 答案:D

A. SIGKILL B. SIGSTOP

C. SIGTERM D. SIGCHLD

  1. 12. How many processes are there after the execution of the code shown below:

#include “stdio.h”

#include “unistd.h”

#include “sys/types.h”

int main(void)

{

fork();

fork();

if (fork() == 0)

{

fork();

}

return 0;

}

难度:★★★ 分值:5 答案:C

A. 10 B. 11 C. 12 D.13

  1. 13. 关于dynamic_cast,static_cast,错误的说法是( )?

难度:★★ 分值:3 答案:B

A. 都可以进行安全的上行转化(子类转换到基类)

B. static_cast可以用来去除static属性

C. dynamic_cast可以进行安全的下行转化

D. 它们都可以转化指针和引用类型

  1. 14. 使用socket编程时,server端进行socket调用的正确序列是( )?

难度:★ 分值:2 答案:B

A.socket, listen, bind, accept

B.socket, bind, listen, accept

C.socket, accept, bind, listen

D.listen, bind, socket, accept

  1. 15. 下列关于动态联编的描述中,错误的是( )?

难度:★★ 分值:3 答案:D

A.动态联编是以虚函数为基础

B.动态联编是运行时确定所调用的函数代码的

C.动态联编调用函数操作是指向对象的指针或对象引用

D.动态联编是在编译时确定操作函数的

二:填空题,5

  1. 1. 有关系 student(sno,sname) course(cno,cname) sc(sno,cno,grade)

1.所有课程,成绩最高的学生sno

2.每门课程得分大于90分的人数(grade表示得分)

难度:★★ 分值:3 答案:

1. select top 1 sno from sc order by grade desc

2. select count(*) from sc where grade>90 group by cno

  1. 2. UDP和TCP的区别是________________________________

难度:★★ 分值:3

答案:TCP是面向连接的,而UDP是无连接的

TCP保证数据正确性和顺序,UDP不

TCP资源占用大于UDP

 

 

 

 

 

  1. 3. 请填写关系符号(<,>或=),(2)^30 ________ (3)^20

难度:★★ 分值:3

答案:<

  1. 4. 如果

ls -l a

-rw-rw-r– 1 test user 7304 Feb 14 10:15 a

下列操作的输出是_________

chmod 755 ./a

ls -l a

难度:★ 分值:2

答案:-rwxr-xr-x 1 test user 7304 Feb 14 10:15 a

  1. 5. 在little endian(小端)的机器上,32位操作系统下,下列代码输出为:_________

typedef union {

char byte[4];

int i;

} AA;

AA test;

test.i = 0×200001;

printf(“%d %d %d %d\n”, test.byte[0], test.byte[1], test.byte[2], test.byte[3]);

难度:★★★ 分值:5

答案:1 0 32 0

三:编程题,2

  1. 1. 请写一段程序,将一个二进制数的所有非最重要位全部置0. 例如: 0x2e3f转换后为0×2000.

难度:★★ 分值:20 答案:考察要点:要求考虑效率

Int get_most_sig_bit(int value)

{

Assert(value!=0);

Int retValue = value;

While(value = value&(value-1)) {

retValue = value;

}

Return retValue;

}

 

  1. 2. Write a function, it converts string parabuf[] into numbers, e.g. string “123” will be converted to an integer 123, string “-301”will be converted to an integer -301. Usage of system function like “atoi” is NOT allowed.

难度:★★ 分值:20 答案:要点,符号位判断 + 每一位*10累加

还没有评论!
54.162.166.214